Sejarah Tahu Sumedang (broken source)

Sumber : Kaskus, http://haxims.blogspot.com/2010/06/tahu-sumedang-sejarah-dan-cara.html
Tahu adalah panganan yang mengandung protein sangat tinggi karena tahu terbuat dari kacang kedele kuning yang kaya akan protein nabati. Protein sangat baik untuk pertumbuhan badan terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
Bagi anda yang ingin berbisnis tahu, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Caranya sederhana kok. Berikut dibawah ini cara-cara membuat Tahu
www.haxims.blogspot.com

SEJARAHNYA 

www.haxims.blogspot.com
Tahu Sumedang adalah tahu khas yang berasal dari daerah Sumedang, Jawa Barat
Bermula dari kreativitas yang dimiliki oleh istri Ongkino, yang memang semenjak awal sebagai orang yang pertama kali memiliki ide untuk memproduksi Tou Fu (dari bahasa Tionghoa, Hokkian “tau hu”, yang berarti sama) yang lambat laun menjadi berubah nama menjadi “Tahu”.
Tahun demi tahun, Ongkino beserta istri tercinta terus menggeluti usaha mereka hingga sekitar tahun 1917 anak tunggal mereka Ong Bung Keng menyusul kedua orang tuanya ke tanah Sumedang. Bung Keng kemudian melanjutkan usaha kedua orang tuanya yang sampai keduanya memilih kembali ke tanah kelahiran mereka di Hokkian, Republik Rakyat Cina.
Melalui alih generasi Ong Bung Keng, anak tunggal Ongkino, terus melanjutkan usaha yang diwariskan dari kedua orang tuanya hingga akhir hayatnya di usia 92 tahun. Di balik kemasyhuran tahu Sumedang ada pula kisah yang berbau mistik, seperti apa yang diceritakan cucu dari Ongkino, Suryadi. Sekitar tahun 1928, konon suatu hari tempat usaha sang kakek buyutnya, Ong Bung Keng, didatangi oleh Bupati Sumedang, Pangeran Soeria Atmadja yang kebetulan tengah melintas dengan menggunakan dokar dalam perjalanan menuju Situraja.
Kebetulan, sang Pangeran melihat seorang kakek sedang menggoreng sesuatu. Pangeran Soeria Atmadja langsung turun begitu melihat bentuk makanan yang amat unik serta baunya yang harum. Sang bupati, Pangeran Soeria Atmadja kemudian bertanya kepada sang kakek, “Maneh keur ngagoreng naon? (Kamu sedang menggoreng apa?)”. Sang kakek berusaha menjawab sebisanya dan menjelaskan bahwa makanan yang ia goreng berasal dari Tou Fu China. Karena penasaran, sang bupati langsung mencoba satu. Setelah mencicipi sesaat, bupati secara spontan berkata “Enak benar masakan ini! Coba kalau kamu jual, pasti laris!”, dengan wajah puas.
Tak lama setelah kejadian ini, Tahu Sumedang digemari oleh penduduk Sumedang dan kemudian sampai ke seluruh Indonesia
SUMBER
www.haxims.blogspot.com
CARA PEMBUATANNYA
1. Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
2. Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup.untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
3. Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
4. Lalu ditiriskan hingga kesat.
www.haxims.blogspot.com
5. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
6. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik,ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
www.haxims.blogspot.com
7. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
8. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
9. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
www.haxims.blogspot.com
10. Ampas dari saringan diperas,sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
11. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5).batu tahu,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam,sambil terus diaduk secara perlahan.
www.haxims.blogspot.com
12. Dengan mendiamkan,akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar,yang akan terus kebawah.
13. Air diatas endapan tahu,dibuang sebanyak mungkin.
www.haxims.blogspot.com
14. Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya
www.haxims.blogspot.com
www.haxims.blogspot.com
15. Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.
www.haxims.blogspot.com
Keterangan :
* Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
* Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
* Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
Sumber : “Cara membuat tahu” Lembaga Kimia Nasional-LIPI.
SUMBER
www.haxims.blogspot.com

CARA MEMASAK

1. Siapkan minyak untuk menggoreng, setelah padat potong kotak-kotak (sesuai selera), lalu goreng hingga matang dan pada kulit luar berkeriting.
2. Sajikan dengan cabe rawit hijau/ saus sambal.


www.haxims.blogspot.com
ENAK BANGET KAN GAN
Artikel ini diAmbil Dari => http://haxims.blogspot.com/2010/06/tahu-sumedang-sejarah-dan-cara.html#ixzz0r0NDQjgA

Artikel Terkait :



Tidak ada komentar:

Arsipnya