Taapa menggunakan bahan kimiawi sebenarnya kita dapat membuat sambal tahan lama, berikut tipnya:
- Selalu pastikan bahan-bahan yang anda pakai (cabai,tomat dll) adalah bahan yang bersih dan segar. Pastikan untuk mencuci bersih bahan-bahan sebelum diolah.
- Pergunakan alat-alat memasak dan tempat penyimpanan yang bersih. Jadi cucilah lebih dahulu alat-alat dengan baik. Sisa-sisa bahan ataupun makanan di alat atau tempat tersebut akan dapat menjadi medium yang menarik bagi kuman, jamur dan sebangsanya. Selalulah apik dalam kebersihan. Ingat selain makanan harus sedap juga harus terjamin higinitasnya (food hygiene) kan?
- Bila hendak membuat sambal yang akan disimpan dalam waktu lama, sebaiknya masak(cook) bahannya hingga matang sebelum diolah. Contoh bila hendak membuat sambal terasi (Lihat resep pembuatan sambal terasi sebaiknya cabai, tomat dll di goreng/sangrai terlebih dahulu. Perebusan juga bisa membantu meskipun biasanya penggorengan dan sangrai bisa lebih membuat bahan-bahan bertahan lebih lama.
- Simpan sambal hasi olahan setelah didinginkan hingga suhu kamar. Kemudian simpan di dalam freezer dalam kemasan yang bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar