Peluang Usaha: Sop Sum-Sum

Link



Lagi musim hujan yah.. dingin pasti. Bagaimana kalau cobain peluang usaha Sop Sum-Sum. Untuk yang sudah punya warung makan, bisa kok Sop Sum-Sum ini dijadikan menu tambahan. Kita mulai yah... dari resepnya, lalu perhitungan harga jual.

BAHAN:

  1. 10 buah tulang lutut (sengkel).
  2. 9 ltr air.
  3. 500 gr kentang. Kupas, dan belah masing-masing menjadi 8 bagian.
  4. 10 buah wortel. Potong dadu.
  5. 5 batang daun bawang. Iris tipis.
  6. 6 batang daun seledri. Ikat.
  7. 3 buah pala. Belah jadi 2 bagian.
  8. 8 cm jahe. Memarkan.
  9. 100 ml minyak goreng.

BUMBU HALUS:

  1. 18 butir bawang merah (+/- 75 gr).
  2. 10 siung bawang putih (+/- 50 gr).
  3. 4 sdt merica bubuk.
  4. Garam secukupnya.

BAHAN PENDAMPING:

  1. 50 gr bawang goreng.
  2. 3 batang daun bawang. Iris tipis.
  3. 4 batang daun seledri. Iris tipis.
  4. 10 buah tomat. Potong 4 bagian.

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus sengkel dengan 1 ltr air (hingga tulang terendam), rebus hingga mendidih. Angkat dan buang airnya.
  2. Rebus kembali sengkel di atas api kecil dengan sisa air, jahe, pala, seledri, dan daun bawang, hingga daging sengkel lunak.
  3. Ambil sengkel, saring kaldunya. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kaldu sengkel, tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga matang. Angkat.
  5. Letakkan sengkel di atas piring saji, sajikan dengan kuah sop yang masih panas.
  6. Sajikan bersama bahan pendamping dan sambal kemiri.

PERHITUNGAN HARGA JUAL:

Bahan:

  1. 10 buah tulang lutut (sengkel) Rp. 75.000
  2. 9 ltr air Rp. 5.500
  3. 500 gr kentang Rp. 4.000
  4. 10 buah wortel Rp. 3.000
  5. 8 batang daun bawang Rp. 1.500
  6. 10 batang daun seledri Rp. 1.000
  7. 3 buah pala Rp. 1.500
  8. 8 cm jahe Rp. 500
  9. 100 ml minyak goreng Rp. 1.100
  10. 18 butir bawang merah (+/- 75gr) Rp. 600
  11. 10 siung bawang putih (+/- 50gr) Rp. 300
  12. 4 sdt merica bubuk Rp. 500
  13. Garam Rp. 250
  14. 50 gr bawang goreng Rp. 1.000
  15. 10 buah tomat Rp. 4.000

Biaya Non Bahan:

  1. Biaya tenaga kerja* Rp. 5.000
  2. Perawatan alat* Rp. 2.000
  3. Bahan bakar* Rp. 4.000
--------------------- +

TOTAL BIAYA PRODUKSI Rp.110.750

Keterangan tanda “*” : Perhitungan biaya tenaga kerja diasumsikan 1 orang = 1 kali produksi. Diasumsikan alat bisa aus dan membutuhkan dana perawatan. Dan asumsi untuk bahan bakar LPG 1 tabung = Rp. 60.000 untuk 15 kali produksi.

Hitungan di atas menghasilkan 10 porsi Sop Sum-Sum, dengan TOTAL BIAYA PRODUKSI Rp. 110.750. Jadi HARGA JUAL 1 porsi Sop Sum-Sum adalah:

Rp. 110.750 : 10 porsi = Rp. 11.075

Perhitungan ini adalah HARGA JUAL POKOK, anda dapat menjual dengan harga sesuai dengan keuntungan yang anda inginkan.

TIPS:

  • Sop ini sangat populer di Medan dan Aceh, disajikan dengan sedotan ditancapkan pada sum-sum.
  • Pastikan kuah sop benar-benar panas saat dinikmati. Tuang kuah dalam lubang tulang, aduk-aduk sum-sum yang ada ditengahnya. Nikmati perlahan dengan menggunakan sedotan, selingi dengan kuah sop sayuran.
Sumber: KOKI. Edisi 00141. Januari 2009.

Artikel Terkait :



Tidak ada komentar:

Arsipnya