Untuk Meringankan pekerjaan saluran pencernaan bagi penderita penyakit; Maag, gas/asam lambung, tukak lambung, infeksi usus, tiphus, hepatitis, sakit kuning, sakit liver dan gangguan pencernaan lainnya.
Catatan:
Sebaiknya konsultasi dengan ahli gizi untuk diet yang cocok dengan penyakit yang diderita.
Syarat-syarat Diet
- Mudah dicerna
- Tidak merangsang, tidak mengandung gas
- Porsi kecil, dengan pemberian sering
MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN
- Sumber Hidrat Arang ( Makanan pokok)
Nasi, kentang, macaroni, bihun, roti, biscuit, crackers, hunkue dan maizena
- Sumber Protein Hewani
Daging sapi yang tidak berlemak, ikan yang tidak banyak duri, ayam, telor, susu dan hasil olahannya
- Sumber Protein Nabati
Kacang hijau, tahu,
- Sumber Lemak
Santan encer, minyak, mentega, margarine dalam jumlah terbatas
- Sayuran
Sayuran muda dan tidak berserat, tidak mengandung gas, seperti bayam, biit, buncis, labu siam, wortel, dll
- Buah buahan
Sari buah, papaya, pisang, jambu biji tanpa isi
- Minuman
Teh encer, sirup dan minuman terbuat dari susu
- Bumbu
Garam, kecap, kunyit, laos, salam, kunci, terasi, seledri, kayu manis, pala, cengkeh
- Sumber Hidrat Arang ( Makanan pokok)
Ketan, bulgur, jagung, singkong, ubi, talas, bekatul, sorgum/cantle, Mi instan
- Sumber Protein Hewani
Daging yang berlemak tinggi, daging babi, daging kambing, daging dan ikan yang diawetkan seperti ; dendeng, daging asap, ham, daging kaleng, ikan asin, ikan pindang, sosis
- Sumber Protein Nabati
Kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, kacang kedelai dsb.
- Sumber Lemak
Santan kental, makanan yang banyak lemak, semua makanan yang digoreng
- Sayuran
Semua sayuran mentah yang dilalap, nangka muda, kol, kembang kol, sawi, daun singkong, daun kacang panjang, lobak
- Buah buahan
Semua buah-buahan yang berserat dan mangandung gas seperti; nangka, kedondong, durian, embacang, mangga, nanas, dll
- Minuman
Minuman yang mengandung soda, seperti; coca-cola, orange, crush, green spot, dll. Minuman yang mengandung alcohol seperti; bir, wine, dll.
- Bumbu
Bumbu yang merangsang seperti; jahe, cuka, cabe, dll
ANJURAN CARA MAKAN YANG BAIK
- Usahakan agar makan dengan waktu teratur dan porsi kecil, pemberian sering, dengan jarak waktu makan 2-3 jam
- Menurut berat ringannya penyakit yang Anda derita, makanan dapat diberikan dalam bentuk saring, lunak ataupun biasa.
PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI
- Sarapan
- Makanan selingan pukul 10:00
- Makan Siang
- Makanan selingan pukul 16:00
- Makan malam
- Makanan selingan pukul 21:00
CONTOH MENU SEHARI
PAGI
Nasi/Tim
Ikan
Sayur wortel
Teh manis encer
PUKUL 10:00
Puding maizena + saus susu
SIANG
Nasi/ Tim
Ayam goreng tanpa kulit
Tahu tumis
Sup bayam Tauge
Jus Apel
PUKUL 16:00
Kue talam
Susu
MALAM
Nasi/Tim
Ikan bumbu kuning
Rolade
Tumis buncis + wortel
Pepaya
PUKUL 21:00
Biskuit 2-3 lembar
Susu skim
Sumber:
Klinik Gizi RS. Int Thamrin
Salemba,
------------------------------------------------------------------------------------
Notes :
Googling gara-gara perut sakit sekali karena mungkin banyak gas dilambung yang tidak proporsi. Sakit banget!
Source :
http://bobcatreviewnat.blogspot.com/2008/05/diet-lambung.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar