Konsumsi Daging Merah Tingkatkan Risiko Kebutaan karena Umur

Blog Entry Konsumsi Daging Merah Tingkatkan Risiko Kebutaan karena Umur

Konsumsi Daging Merah Tingkatkan Risiko Kebutaan karena Umur

Rabu, 11 Maret 2009 | 00:47 WIB

TEMPO Interaktif, Jakarta: Jika Anda penyuka masakan serba daging, ada baiknya mulai mengerem mulai sekarang. Tentu, bukan karena tak mampu membelinya, tapi lebih pada alasan kesehatan, khususnya risiko kebutaan karena umur. Hal tersebut ditekankan Elaine W dan kawan-kawan yang melakukan penelitian dan kemudian dipublikasikan dalam American Journal of Epidemiology belum lama ini. Menurutnya, mengkonsumsi daging merah lebih dari 10 kali dalam seminggu dapat meningkatkan risiko kebutaan karena umur atau age-related macular degeneration (AMD) secara dini, yang dapat mengarah kepada kebutaan pada orang tua.

Peneliti melakukan analisa terhadap 6.734 orang pada usia 58-69 di Melbourne, Australia. Peneliti menemukan terjadinya 1.680 kasus AMD dini, dan 77 kasus AMD terlambat, selain itu juga didapati bahwa orang yang mengkonsumsi daging merah paling tidak 10 kali dalam satu minggu itu memiliki risiko terkena AMD dini lebih tinggi 47 persen dibanding dengan orang yang mengkonsumsi daging merah kurang dari lima kali dalam satu minggu. Peneliti juga menemukan, orang yang mengkonsumsi daging ayam paling tidak 3,5 kali setiap minggu akan memiliki risiko AMD terlambat lebih rendah 57 persen dibanding dengan orang yang mengkonsumsi ayam kurang dari 1,5 kali per minggu.

Artikel Terkait :



Tidak ada komentar:

Arsipnya