Kalau di Belanda namanya speculaas, di Amerika Serikat ginger snaps dari Amerika. Nah, kalau dari Jerman diberi nama Lebkuchen. Dengan campuran kayu manis dan cengkih serta jahe membuat kue ini terasa hangat dan sedap.
Bahan-bahan:
- 100 gram mentega tawar/margarine, lunakkan
- 60 ml madu
- 100 gram gula pasir
- 1 butir (sekitar 55 gram) telur ukuran kecil
- 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
Bahan kering, ayak bersama
- 240 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh jahe parut
- 1/2 sendok makan cokelat bubuk
- 2 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 sendok teh cengkih bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/8 sendok teh kapulaga bubuk
- 1/8 sendok teh baking powder
- 1/8 sendok teh baking soda
Topping icing:
- 120 gula bubuk
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- Air, secukupnya
Cara membuat:
- Kocok mentega, madu, dan gula menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga tercampur rata.
- Masukkan telur dan kulit jeruk lemon, kocok rata.
- Masukkan bahan kering secara bertahap sambil terus dikocok. Pada sesi terakhir pengadukan, jika adonan terlalu padat, gunakan sendok kayu.
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
- Olesi loyang dengan mentega
- Gilas adonan di antara dua lembar kertas roti setipis 3-4 mm.
- Cetak adonan menggunakan cetakan kue kering. Susun kue di loyang (beri jarak 1 ½ cm)
Memanggang:
- Panggang hingga matang, yaitu sampai pinggirnya kecoklatan (sekitar 10-13 menit)
Icing
- Campur gula bubuk, air jeruk lemon, dan ¾ sdt air, aduk rata.
- Tambahkan 1/2-1 sendok teh air. Tuang setetes demi setetes hingga icing kaku tapi masih cukup lembut untuk di-spuit.
- Masukkan icing ke dalam kantung segitiga, beri lubang kecil. Spuit icing ke atas kue dalam motif yang Anda inginkan. Simpan setelah icing keras [lia/L1]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar