Keong Rebus, Menu Favorit untuk Berbuka

Liputan6.com
Purwokerto: Berburu menu makanan unik untuk berbuka puasa pastinya sangat menyenangkan. Di Purwokerto, Jawa Tengah, ada menu khas bulan puasa yang menjadi favorit warga, yaitu keong rebus. Salah satu penjual keong rebus yang terkenal di Purwokerto adalah warung Khamlani di Jalan Masjid, Kauman Lama.

Keong yang direbus adalah keong sawah yang sudah diternakkan. Sebelum disajikan, keong direbus 10 jam dengan bumbu turun-temurun khas Banyumasan yang memadukan rasa manis, gurih, dan pedas. Resep inilah yang membuat keong rebus diminati dan dicari tatkala Ramadan tiba.

Tak heran jika menjelang waktu berbuka puasa, warung Khamlani selalu dipadati pembeli. Sebagian bahkan sudah antre sebelum warung buka jam tiga petang. Tidak memakan waktu lama, lebih dari 100 kilogram keong habis terjual. Per kilogramnya Khamlani mematok harga Rp 20 ribu. Biasanya, satu kilogram keong bisa dibagi menjadi empat sampai lima porsi.

Artikel Terkait :



Tidak ada komentar:

Arsipnya