Pisang, Teman Berbuka Puasa yang Menyehatkan

Kabelan Kunia Opinion

Oleh Kabelan Kunia

Artikel ini telah dimuat di Harian Pikiran Rakyat JABR, Kamis (11/09/2008)

Makanan ringan dari pisang sangat populer bagi masyarakat kita. Beragam jenis panganan ringan dari pisang yang umum ditemukan antara lain kripik asal Lampung, sale (Bandung), molen (Bogor), epe (Makassar) dan masih banyak lagi. Di bulan puasa seperti sekarang ini, kita sangat akrab dengan kolak pisang yang merupakan salah satu sajian khas berbuka puasa. Namun tahukah Anda bahwa pisang juga merupakan pilihan yang baik untuk memulihkan tenaga bahkan meberikan manfaat kesehatan bagi tubuh?

Mengenai asal-usul tanaman ini agak sulit untuk melacaknya. Ada laporan yang menyebutkan bahwa pisang berasal dari Asia Tenggara, Brasil dan India. Di Asia Tenggara, pisang diyakini berasal dari Semenanjung Malaysia dan Filipina. Pisang telah lama berkembang di India, yaitu sejak 500 tahun sebelum Masehi dan menyebar sampai ke daerah Pasifik.
Pisang berkembang subur pada daerah tropis yang lembab, terutama di dataran rendah. Karena itu, di daerah hujan turun merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengenal musim. Tidak heran, Indonesia, kepulauan Pasifik dan Brasil terkenal sebagai negara pengekspor pisang terbesar.

Sayangnya, Indonesia tidak termasuk dalam 15 negara terbesar di dunia yang masyarakatnya getol mengonsumsi pisang. Masyarakat di negara-negara Afrika dan Amerika Latin dikenal sangat tinggi mengonsumsi pisang setiap tahunnya.


Faktor Antihipertensi
Buah pisang yang dikolak umumnya adalah jenis plantain, yaitu pisang yang enak dimakan setelah diolah, seperti pisang kepok, pisang nangka, pisang tanduk dan lain-lain. Buah pisang umumnya mengandung dua faktor antihipertensi. Pertama, senyawa angiotensin-converting-enzyme (ACE) inhibitor. Senyawa tersebut merupakan jenis obat antihipertensi yang banyak digunakan oleh penderita tekanan darah tinggi. Kedua, pisang mengandung mineral kalium dengan kadar tinggi, yaitu sekitar 400 mg per 100 gram pada pisang matang, dan sekitar 450 mg pada pisang jenis plantain. Kalium merupakan salah satu mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Buah pisang mengandung karbohidrat dan protein, juga mengandung kalium yang berkasiat menurunkan tekanan darah, vitamin C yang penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan vitamin E yang membantu mengendalikan proses penuaan kulit, sehingga membuat kita awet muda. Dalam 100 gram pisang mengandung 1.2 gram protein, 0.3 gm lemak, 17 mg kalsium, 17 mg kalsium, 78 mg karotin, 88 mg kalium, 27.2 gm karbohidrat, 0.4 gm fiber, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg, air 72 gram dan 116 kkal tenaga. Berbagai kandungan vitamin, mineral, karbohidrat dan sedikit lemak dari pisang, memberikan kemanfaatan yang besar untuk kebutuhan medis.

Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor besi dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6 dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.


Cadangan Energi dan Obat
Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras, berpikir atau saat berpuasa, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.

Pisang bisa memberikan energi secara instan, dan tersedia dalam waktu singkat. Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu yang relatif cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.

Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.

Serat pisang umumnya terdiri dari selulosa, pektin dan hemiselulosa yang dapat menurunkan kolesterol darah, melindungi jantung, serta dijadikan media pertumbuhan bakteri ‘baik’ dalam saluran pencernaan. Pisang juga sangat dianjurkan untuk penderita maag, karena memiliki sifat spasmolitik yang mampu meringankan kerja lambung serta dapat mengurangi sekresi enzim dan asam lambung. Tidak hanya itu, kandungan pektinnya yang tinggi dapat melindungi selaput lendir lambung terhadap pengaruh asam lambung.

Kandungan mineral yang menonjol pada pisang adalah kalium, yakni sebesar 88 mg per 100 gram. Kalium berfungsi antara lain untuk menjaga keseimbangan air dalam tubuh, kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah dan membantu pengiriman oksigen ke dalam otak. Kalium dapat juga menghindarkan konstipasi, tenggorokan kering dan susah menelan, hemoroid hingga tak jarang terjadi perdarahan, hipertensi, paru-paru rasa terbakar disertai sesak napas dan batuk-batuk, nyeri bengkak, seperti bisul, sakit pada waktu bangun pagi dan setelah mabuk berat. Di samping itu kandungan besi yang cukup tinggi pada pisang dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah untuk membantu kasus anemia.

Hasil penelitian dari Univeritas California, Marilyn Kwan menemukan bahwa jeruk dan pisang adalah buah-buahan yang memiliki efek protektif terhadap leukemia. Menurutnya, mengonsumsi jeruk atau pisang secara teratur selama dua tahun pertama kehidupan anak terkait dengan menurunnya resiko leukemia. Hal ini didasari pada alasan tingginya kadar potassium dan vitamin C yang terkandung dalam jenis buah ini.

Potasium bekerja dengan sodium untuk mengatur keseimbangan cairan, denyut jantung, kontraksi otot dan rangsangan saraf. Ketika tingkat potasium meningkat, tingkat sodium akan turun. Ini artinya makan kaya potasium dapat membantu mengimbangi pengaruh konsumsi sodium berlebihan seperti retensi cairan dan tekanan darah tinggi. Para ahli menyimpulkan, konsumsi pisang setiap hari merupakan cara baik mencegah stroke.

Bagi pasangan yang ingin tetap memelihara kemesaraan, pisang diyakini sebagai salah satu makanan yang dapat menjaga libido tetap tinggi. Pisang bukan saja bentuknya yang kerap diidentikan dengan barang milik pria tapi lebih dari sekedar itu, pisang mengandung kombinasi potasium, vitamin B, vitamin C dan asam folat yang cukup, sehingga menjadikan pisang sebagai "viagra alami”.

Selain kaya potasium, pisang mengandung lebih dari satu per empat vitamin B6 yang dibutuhkan setiap hari termasuk asam folat, sehingga pisang menjadi makan penting bagi ibu yang mengandung dan wanita yang mencoba untuk memiliki bayi.

Untuk Anda yang mengalami keluhan organ pencernaan seperti maag, maka sangat baik untuk mengonsumsi pisang karena memiliki sifat spasmolitik yang mampu meringankan kerja lambung serta dapat mengurangi sekresi enzim dan asam lambung. Tidak hanya itu, kandungan pektinnya yang tinggi dapat melindungi selaput lendir lambung terhadap pengaruh asam lambung. Pisang adalah satu-satunya buah yang dapat dikonsumsi langsung tanpa membahayakan pasien iritasi atau kerusakan usus.

Hal penting lain, ternyata kandungan protein dan lemak pisang sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen, namun masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen. Di samping berguna untuk mengobati sembelit dan mencret juga ideal bagi yang mendambakan tubuh langsing karena hanya mengandung sekitar 95 kalori. Karenanya, Anda tidak perlu takut kegemukan walau makan pisang dalam jumlah banyak.
(*Kabelan Kunia/ Pusat Penelitian Bioteknologi ITB)
.
.

Artikel Terkait :



Tidak ada komentar:

Arsipnya