2 porsi nasi
2 buah timun, rajang
100 gr tauge kecil, siram air panas
kecap manis
2 sdm bawang goreng
4 batang bawang kucai, iris halus
kerupuk putih
tempe goreng
50 ml minyak sayur untuk menumis
Saus kacang
2 buah cabe merah
3 siung bawang putih, memarkan, goreng 1/2 matang
1 cm jahe
100 gr kacang tanah, goreng
400 ml air matang
20 ml air asam
1 sdt gula merah
garam secukupnya
Cara membuat
1. Tata nasi pada piring
2. Bubuhi timun dan tauge di atasnya
3. Panaskan minyak, tumis saus kacang, aduk sampai mengental
4. Siramkan saus kacang di atas nasi
5. Beri kecap manis dan taburi bawang goreng
6. Sajikan bersama tempe goreng dan kerupuk putih
Catatan
Makanan khas Cirebon, Tegal, Brebes. Disebut juga Sega Lengko (bahasa setempat).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar