Lagi musim hujan yah.. dingin pasti. Bagaimana kalau cobain peluang usaha Sop Sum-Sum. Untuk yang sudah punya warung makan, bisa kok Sop Sum-Sum ini dijadikan menu tambahan. Kita mulai yah... dari resepnya, lalu perhitungan harga jual.
BAHAN:
- 10 buah tulang lutut (sengkel).
- 9 ltr air.
- 500 gr kentang. Kupas, dan belah masing-masing menjadi 8 bagian.
- 10 buah wortel. Potong dadu.
- 5 batang daun bawang. Iris tipis.
- 6 batang daun seledri. Ikat.
- 3 buah pala. Belah jadi 2 bagian.
- 8 cm jahe. Memarkan.
- 100 ml minyak goreng.
BUMBU HALUS:
- 18 butir bawang merah (+/- 75 gr).
- 10 siung bawang putih (+/- 50 gr).
- 4 sdt merica bubuk.
- Garam secukupnya.
BAHAN PENDAMPING:
- 50 gr bawang goreng.
- 3 batang daun bawang. Iris tipis.
- 4 batang daun seledri. Iris tipis.
- 10 buah tomat. Potong 4 bagian.
CARA MEMBUAT:
- Rebus sengkel dengan 1 ltr air (hingga tulang terendam), rebus hingga mendidih. Angkat dan buang airnya.
- Rebus kembali sengkel di atas api kecil dengan sisa air, jahe, pala, seledri, dan daun bawang, hingga daging sengkel lunak.
- Ambil sengkel, saring kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kaldu sengkel, tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga matang. Angkat.
- Letakkan sengkel di atas piring saji, sajikan dengan kuah sop yang masih panas.
- Sajikan bersama bahan pendamping dan sambal kemiri.
PERHITUNGAN HARGA JUAL:
Bahan:
- 10 buah tulang lutut (sengkel) Rp. 75.000
- 9 ltr air Rp. 5.500
- 500 gr kentang Rp. 4.000
- 10 buah wortel Rp. 3.000
- 8 batang daun bawang Rp. 1.500
- 10 batang daun seledri Rp. 1.000
- 3 buah pala Rp. 1.500
- 8 cm jahe Rp. 500
- 100 ml minyak goreng Rp. 1.100
- 18 butir bawang merah (+/- 75gr) Rp. 600
- 10 siung bawang putih (+/- 50gr) Rp. 300
- 4 sdt merica bubuk Rp. 500
- Garam Rp. 250
- 50 gr bawang goreng Rp. 1.000
- 10 buah tomat Rp. 4.000
Biaya Non Bahan:
- Biaya tenaga kerja* Rp. 5.000
- Perawatan alat* Rp. 2.000
- Bahan bakar* Rp. 4.000
TOTAL BIAYA PRODUKSI Rp.110.750
Keterangan tanda “*” : Perhitungan biaya tenaga kerja diasumsikan 1 orang = 1 kali produksi. Diasumsikan alat bisa aus dan membutuhkan dana perawatan. Dan asumsi untuk bahan bakar LPG 1 tabung = Rp. 60.000 untuk 15 kali produksi.
Hitungan di atas menghasilkan 10 porsi Sop Sum-Sum, dengan TOTAL BIAYA PRODUKSI Rp. 110.750. Jadi HARGA JUAL 1 porsi Sop Sum-Sum adalah:
Rp. 110.750 : 10 porsi = Rp. 11.075
Perhitungan ini adalah HARGA JUAL POKOK, anda dapat menjual dengan harga sesuai dengan keuntungan yang anda inginkan.
TIPS:
- Sop ini sangat populer di Medan dan Aceh, disajikan dengan sedotan ditancapkan pada sum-sum.
- Pastikan kuah sop benar-benar panas saat dinikmati. Tuang kuah dalam lubang tulang, aduk-aduk sum-sum yang ada ditengahnya. Nikmati perlahan dengan menggunakan sedotan, selingi dengan kuah sop sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar